Почему растут цены на нефть
10 İyun
132

Почему растут цены на нефть

Цены на нефть уже выше 70$/баррель, а нефтегазовые компании не спешат расти. Есть два логичных варианта: или цены на нефть выросли краткосрочно и скоро упадут, или нефтегазовые компании догонят рост цен на нефть.

Чтобы разобраться, на что ставить, мы посмотрим на возможные изменения в балансе спроса и предложения в ближайшем будущем.

  • Текущие ожидания рынка не учитывают рост добычи в Иране

  • Ядерная сделка с Ираном принесет на рынок +1,5 мбд

  • Страны ОПЕК+ не обсуждали квоты после июля, значит они смогут гибко реагировать на ядерную сделку

  • Главной переменной для цен на нефть остается глобальный спрос

Текущие ожидания рынка не учитывают рост добычи в Иране

По самому свежему прогнозу от Минэнерго США (он всегда +/- совпадает с прогнозом ОПЕК+), до конца июля объем добычи нефти в мире сравняется с потреблением за счет роста добычи стран ОПЕК+ на 2 мбд, Канады на 0,7 мбд и других стран на 0,75 мбд.

До конца года разрыв между спросом и предложением нефти по текущим ожиданиям рынка вырастет до 1,4 мбд. Это как раз примерно тот объем, который может добавить на рынок Иран, но если это произойдет, то в июле-ноябре будет наблюдаться профицит нефти на рынке и накопление запасов.

Ядерная сделка с Ираном принесет на рынок +1,5 мбд

Цифра +1,5 мбд предложения от Ирана обоснована досанкционными объемами добычи Ирана и подтверждается как самим Ираном, так и отраслевыми экспертами.

Переговоры по ядерной сделке продолжаются с апреля. Если с Ирана снимут часть санкций, то Иран продолжит предоставлять возможности следить за процессами на своих ядерных объектах. Ожидается, что санкции по экспорту нефти должны быть сняты, как самые тяжелые для Иранской экономики, либо сделки не будет. Дедлайн по сделке уже переносился с 24 мая на 24 июня. En son vakansiyalar

Страны ОПЕК+ не обсуждали квоты после июля, значит они смогут гибко реагировать на ядерную сделку

На заседании ОПЕК+ 1 июня подтвердили рост добычи нефти в июне и июле, исходя из старого плана. При этом что делать после июля, картель не обсуждал.
Вероятно, страны ОПЕК+ ждут разрешения ситуации с Ираном и будут выбирать новые квоты, исходя из решения по ядерной сделке. Если Иран вернется на рынок, ОПЕК+ не будет активно наращивать добычу, чтобы сохранять баланс на рынке. В случае срыва ядерной сделки ОПЕК+ будет более агрессивно наращивать объемы добычи.

В сценарии возвращения Ирана, если ОПЕК вообще не изменит объем добычи до конца года по сравнению с ожидаемым объемом июля, это сбалансирует рынок на среднесроке (в первые месяцы все равно будет наблюдаться профицит нефти).

Главной переменной для цен на нефть остается глобальный спрос

Исходя из предпосылки разумных действий ОПЕК+, предложение картеля будет корректироваться исходя из спроса на нефть и предложения со стороны других стран.

Значит, главной переменной, влияющей на цены на нефть, становится глобальный спрос.

Ожидается рост потребления в основном в Азии, США и Европе (80%+ прироста спроса к концу года), то есть тот факт, что у развивающихся рынков восстановление спроса будет затянутым, учитывается в ожиданиях по спросу.

Вакцинация проходит нормально, в большинстве развитых стран первую дозу получили уже около половины населения: 

В UK, где большая часть ограничений была снята в конце мая в связи с высокой долей вакцинированного населения, начали расти заражения. В Израиле похожий % вакцинации, и там практически нет новых случаев заражения.

Пока что объем новых кейсов в UK не такой большой, чтобы паниковать, но мы следим за этим параметром, т.к. при продолжении удвоения зараженных до конца июня рынок может заметить это и начать закладывать риск неэффективности вакцин.

При этом спрос на бензин, связанный с поездками на автомобилях, восстанавливается независимо от вакцинации, а это около половины выбывшего из-за covid 19 спроса. В некоторых регионах спрос на бензин уже превысил доковидные уровни

Выводы: держите в портфелях только нефтяников с большим апсайдом

Гибкость от ОПЕК+ дает рынку нефти определенное будущее — баланс спроса и предложения будет сохранен при любом исходе по ядерной сделке с Ираном. Важный момент — при этом есть политический риск, связанный со спорами внутри ОПЕК+ по поводу того, что Иран фактически отберет у стран картеля часть доли рынка. Этот риск просчитать не представляется возможным, но надо иметь в виду при принятии решений о покупке нефти или нефтяников.

В случае, если ядерная сделка с Ираном будет, это негативно скажется на российских нефтяниках. Даже если цена на нефть сохранится на высоких уровнях, рост добычи замедлится. В связи с этим держать в портфеле имеет смысл акции со значительным апсайдом (25-30%), т.к. апсайды могут сократиться в результате пересмотра рынком прогнозов по объему добычи нефти. 

Если рынок будет резко распродавать акции нефтедобывающих компаний на новостях о ядерной сделке с Ираном, это надо будет использовать для наращивания позиций в перспективных компаниях с большим запасом по апсайду.

Сергей Пирогов (Инвестор)