Собрать, что выросло
07 May
73

Собрать, что выросло

Заканчивается уже третья неделя «горизонтально растущего тренда». Причем если в первой части этого периода Фьючерс на SP 5000 хотя бы бочком-бочком, но за две недели добрался с 4170 п. до 4210 п., то затем путь был проделан обратно. Сегодня, в частности, отчаянная позиционная борьба шла в коридоре 4140-4180 пп. – по состоянию на 21.00 МСК результат числился позитивным, что по сути ничего не меняет и вполне соотносится с картиной на остальных мировых площадках, в основном покачивающихся в пределах процента.

Фьючерс на баррель Brent сегодня, наоборот, сползал от $69 к $68, что, впрочем, тоже не означает ничего – вопрос лишь в том, считать боковик от начала апреля или от начала 2019 или 2018 года, на усмотрение. Причиной снижения названо объявленное Саудовской Аравией снижение цен для ряда регионов – однако она их снижала и полгода назад, а рынок после этого рос.

При этом экономическая статистика – если она имеет значение – сегодня вполне хороша. Месячный темп роста производственных заказов в Германии в марте удвоился, розничные продажи в ЕС росли быстрее прогнозов. В США опережающими темпами снижается число первичных заявок на пособие по безработице, производительность в несельскохозяйственном секторе в I квартале превзошла ожидания. Правда, затраты на рабочую силу снизились не так сильно, как ожидалось – но все-таки снизились же, не выросли.

Конечно, дни нынче непростые: идея отказа от патентов на вакцины от коронавируса, даже при условии некоторой компенсации со стороны государства, может обойтись корпорациям в миллиарды. Собственно, без данных по американской безработице было бы, может, и совсем плохо – но и этой новости хватило от силы на 30 пунктов по SP 500.