Байден думает довести «налог для богатых» до 43,4%
23 Aprel
87

Байден думает довести «налог для богатых» до 43,4%

Президент США Джо Байден предлагает почти вдвое увеличить налог на прирост капитала для богатых, пишет Bloomberg.

Президент готов предложить увеличение почти вдвое — до 39,6% — ставки налога на прирост капитала для богатых людей, чтобы покрыть большую часть социальных расходов, направленных на устранение социального неравенства в стране.

Для тех американцев, годовой доход которых составляет $1 млн и более, новая предложенная президентом максимальная ставка в сочетании с уже существующим налогом на инвестиционный доход может достигнуть 43,4%.

Новая предельная ставка налога 39,6% увеличится по сравнению с текущей базовой ставкой ​​20%, как заявили анонимные источники. По их словам, налог на доход от инвестиций в размере 3,8%, который финансирует план, принятый еще при Бараке Обаме для реформы здравоохранения страны (или Obamacare), останется в силе, что приведет к повышению фактической ставки налога на доходность финансовых активов.

Предложение Байдена может отменить давнее положение в налоговом кодексе США, согласно которому, налог на прибыль с инвестиций должен быть ниже, чем с заработной платы. Байден выступает за уравнивание ставок налога на прирост капитала и подоходного налога для богатых людей, так как, по его словам, несправедливо, что многие из них платят более низкие ставки, чем американцы из среднего класса.

Окончательная публикация плана ожидается лишь на следующей неделе в рамках повышения налогов для финансирования социальных расходов для реализации «Американского семейного плана» Байдена.

Помимо этого, администрация обсуждала в последние недели также повышение налога на наследство для богатых, то есть тех, кто зарабатывает более $400 тыс. Белый дом официально представил планы повышения корпоративных налогов, которые необходимы для финансирования ориентированного на инфраструктуру «Американского плана занятости» стоимостью $2,25 трлн.

Оппозицию плану составляют республиканцы: они настаивают на сохранении налоговых сокращений, введенных еще при президенте Дональде Трампе в 2017 году, утверждая, что нынешняя система прироста капитала способствует сбережению и экономическому росту в будущем.

«Это сократит инвестиции и вызовет безработицу», — так высказался о плане Байдена Чак Грассли из Айовы, высокопоставленный республиканец в финансовом комитете Сената и бывший председатель этой комиссии.