Как скандальный трейдер Билл Хван незаметно накопил $10 млрд
06 Aprel
178

Как скандальный трейдер Билл Хван незаметно накопил $10 млрд

Хедж-фонд Билла Хванга Archegos Capital недавно стал объектом маржинальных требований, что отразилось на всем финансовом рынке и стоило крупнейшим инвестиционным банкам, таким как Credit Suisse и Nomura Holdings Inc ADR, от $5 до $10 млрд, пишет Forbes.

Потерпев неудачу после мирового финансового кризиса в начале 2000-х (когда ему пришлось закрыть свой хедж-фонд Tiger Asia, который специализировался на азиатских интернет-акциях и акциях СМИ, и потеряв всех своих клиентов), Билл Хван решил снова попытать удачу и собрать заново, что называется, по «осколкам», новый хедж-фонд, обратив теперь свое внимание на американский фондовый рынок.

Из-за огромных убытков, которые унизили его, а также осуждения его фонда в США за инсайдерскую торговлю, Хван был вынужден оставить, правда, как выяснилось, на время, «игру» с хедж-фондами: ему запретили торговать на его любимом рынке в Гонконге, а также на других азиатских рынках, на которых он специализировался — в Японии и Корее.

Тогда-то он и переключил свое внимание на Манхэттен. В возрасте 48 лет Билл Хван открыл новый хедж-фонд Archegos Capital Management, с капиталом примерно $500 млн, которые он оставил себе, заплатив $60 млн для урегулирования ряда требований — со стороны регулирующих органов и прокуроров.

Имея многолетний азиатский опыт, Хван начал уделять пристальное внимание интернет- и медиа-компаниям, базирующимся в таких местах, как Силиконовая долина, и одна компания привлекла его внимание: служба проката DVD по почте, которая пыталась осуществить сложный переход к потоковой передаче — вскоре ставшая всем известной Netflix. Хван сделал крупную ставку на эту компанию, вложив огромную часть своего состояния в акции, а затем многие годы удерживая эту позицию.

Самое интересное в том, как Сон Кук Хвану (Биллу Хвану) удалось стать одним из крупнейших трейдеров на Уолл-стрит после закрытия его хедж-фонда в 2012 году. Скандал из-за маржинальных требований имел место после того, как брокерские подразделения крупных инвестиционных банков, в числе которых были Goldman Sachs Group Inc и Morgan Stanley, организовали для Хвана инвестирование огромных сумм, до $50 млрд, в акции с использованием производных инструментов, известных как свопы на общую доходность, а в конце прошлой недели банки потребовали от Archegos внесения залога, что привело к резкому сокращению его позиций по акциям.

Но как Хвану удалось накопить приличное состояние — $10 млрд, которое он мог использовать в качестве залога для своих позиций по свопам с общей доходностью? После того, как Хван закрыл свой хедж-фонд Tiger Management, он вел невероятно успешную торговую деятельность: как руководитель фонда Archegos, он вложил средства в несколько крупнейших американских интернет-акций, таких как Netflix, LinkedIn и Amazon, и долго удерживал их. В его концентрированный портфель интернет-акций вошли в конечном итоге также китайские акции, котирующиеся в США, а затем он хеджировал свой портфель, что сделало Archegos привлекательным клиентом для банков, поскольку стоимость его активов резко возросла. В частности, акции только Netflix с 2013 года выросли в десять раз.

Не удивительно, что имея большой опыт и чутье, много работая с компаниями, в которые он инвестирует, Хванг оставался хорошо застрахованным, а те компании, в которые он делал вложения, были высокого качества, по словам источника, знакомого с инвестиционными операциями Хвана: «он действительно один из лучших инвесторов в мире».

Известно также занятие Хвана благотворительной деятельностью: в частности, он основал в 2006 году Фонд благодати и милосердия — некоммерческую организацию, предоставляющую гранты, которая находится в офисе Archegos в Манхэттене. Он пожертвовал $79 млн духовным семинариям, христианским гуманитарным благотворительным организациям и другим религиозным учреждениям.

В 2017 и 2016 годах Хван внес в фонд акции Netflix на $210 млн, а в период с 2015 по 2018 год — $236 млн акции Amazon, как показывают налоговые отчеты. Он также пожертвовал еще $48 млн на акции Expedia Inc и Facebook. Здесь интересен тот момент, что приобретение части акций Amazon, которые Хван внес в фонд, пришлось на начало 2011 года, когда акции Amazon продавались по $186. Однако после того, как акции Amazon, приобретенные Хваном в 2011 году, были переданы в дар фонду в декабре 2018 года, фонд продал их уже по цене около $1478 за штуку. Согласно налоговым отчетам, фонд обычно продавал акции, внесенные Хваном, в первые дни после их получения.

Если бы Хван продал акции, ему пришлось бы уплатить налог на прирост капитала с реализованной суммы. Налоговый эксперт Роберт Вилленс объяснил, что человек, который жертвует акции частному фонду, получает налоговый вычет по справедливой рыночной стоимости подаренных акций — до 20% скорректированного валового дохода, и не обязан сообщать сумму прироста капитала, справедливая рыночная стоимость акций которого превышает скорректированную базисную стоимость.

Говоря о недавних маржинальных требованиях банков, отметим, что они связаны с тем фактом, что Хван делал инвестиции, используя свопы на общую доходность — контракты, которые давали ему потенциал роста от инвестиций в акции, фактически не владея ценными бумагами. Свопы были привлекательными для такого трейдера, как Хван, потому что они позволяли ему увеличивать свои позиции без необходимости вкладывать слишком много средств для их покупки. Он согласился нести ответственность за любые убытки. Таким образом, Хван увеличил свой концентрированный портфель.

Другим результатом использования свопов было то, что другие трейдеры не знали, чем занимается Хван, так как институциональные инвесторы, включая семейные офисы, должны подавать ежеквартальные отчеты 13F о своих акциях в США, если они составляют более $100 млн. А признаков того, что фонд Archegos подавал в Комиссию по ценным бумагам и биржам такие отчеты, нет. Это отчасти объясняет, как Хван смог накопить личное состояние в $10 млрд, и никто даже не подозревал, что он был одним из самых богатых людей на Уолл-стрит. Внутри сплоченной и скрытной группы инвесторы Tiger Management, конечно, хорошо знали, что Хван стал чрезвычайно богатым, но слухи об его успехе так и не просочились наружу.

Крупные инвестиционные банки в конце концов закрыли глаза на обвинение Tiger Management в мошенничестве в 2012 году, и мере того, как новый фонд Хвана — Archegos — рос в размерах и с точки зрения доходности, став очень прибыльным клиентом для этих банков, они решили снова сотрудничать с Хваном. Он платил им гонорары за свопы на общую доходность и продолжал дальнейшее использование своих позиций, которые расширились за счет включения китайских технологических компаний. Выбор Хвана был очень точным и правильным за эти девять лет. Однако если раньше он «разбавлял» свой портфель за счет включения в него таких акций, которые почти не представляли риска для банков, вроде Under Armour, то теперь он резко увеличил кредитное плечо и риск, заключая динамичные сделки по акциям, которые взлетали почти нерационально: медиакомпании ViacomCBS Inc и Discovery Inc Class A, а также китайские GSX Techedu Inc Class A и RLX Technology Inc. Но эти риски стали очевидны в последние дни, когда акции некоторых концентрированных позиций Archegos упали резко и почти одновременно.

После этого фонд Archegos выпустил заявление, в котором он указал, что для него настало «трудное время», а самому Хвану и его команде предстоит определить дальнейший оптимальный вариант действий