Азиатские рынки акций торгуются без единой динамики
06 Aprel
59

Азиатские рынки акций торгуются без единой динамики

Сегодня азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику.

Пандемия по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. Медицинские эксперты предупреждают, что Японии необходимо готовиться к "четвертой волне" COVID-19, поскольку страна отстает в вакцинации, пишет MarketWatch.

Аналогичные новые вспышки заболевания отмечаются и в других странах, включая Индию и Таиланд.

Между тем определенное позитивное влияние на настроения инвесторов оказал рост рынка акций США. Индексы Dow Jones Industrial Average и SP 500 завершили сессию на рекордных отметках после публикации ряда статистических данных, усиливших надежды на скорое восстановление экономики страны после пандемии.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:29 мск снизился на 1,2%.

Потребительские расходы в Японии в феврале упали на 6,6% относительно того же месяца прошлого года из-за сокращения расходов на продукты питания, одежду, транспорт и развлечения. Спад был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд и превысил средний прогноз аналитиков в 5,3%, сообщает Trading Economics.

В число лидеров падения котировок входят акции автопроизводителей Suzuki Motor Corp. (-4,6%), Nissan Motor Co. (-3,4%) и Hino Motors Ltd. (-3,1%), а также банков Shinsei Bank (-3,8%) и Mizuho Financial Group (-3%).

Капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing опустилась на 1,4%, производителя потребительской электроники Sony - на 1,6%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 0,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:34 мск снизился на 0,15%. Торги в Гонконге не проводятся из-за праздничного дня.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в марте достиг максимума за последние три месяца. Индикатор поднялся до 54,3 пункта по сравнению с 51,5 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 52,7 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 11 месяцев подряд.

Сводный PMI увеличился до 53,1 пункта в марте против 51,7 пункта в предыдущий месяц, что является самым высоким уровнем с декабря прошлого года. Аналитики прогнозировали 52,8 пункта.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:49 мск вырос на 0,16%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 1,5%.

Австралийский SP/ASX 200 к этому времени поднялся 0,96%.

Резервный банк Австралии сохранил базовую ставку на рекордно низкой отметке в 0,1% годовых по итогам апрельского заседания, как и ожидало большинство экспертов и экономистов. ЦБ подтвердил свое намерение придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики по крайней мере до 2024 года.

Также во вторник ANZ опубликовал данные, согласно которым количество объявлений о вакансиях в марте выросло на 7,4% относительно предыдущего месяца и достигло максимума за 12 лет - 190,542 тыс. Показатель показал рост по итогам десятого месяца подряд.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,4% и на 0,2% соответственно.